Питьевой режим в бане

Питьевой режим в бане

Особой популярностью в качестве напитка в бане пользовался у россиян квас. Раньше квас готовили на различных соках, меде; добавляли пряности и целебные травы. К банной кулинарии издавна относятся такие напитки, как квас, морс, натуральные соки. Во время посещения бани можно съесть репу, редьку, яблоко, грушу, землянику, клубнику.
Лучший напиток                     
Лучшим напитком в бане считается чай, заваренный на травах, с добавлением меда, варенья. Чай содержит многие полезные вещества, такие как: витамины, эфирные масла, танин. Эфирные масла придают чаю аромат, а благодаря танину, содержащему витамин Р, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Чай полезен, как укрепляющий и тонизирующий напиток, особенно после бани. Чай, особенно после бани, утоляет жажду лучше, чем вода. Целебное действие чай оказывает при гриппе, колите, дизентерии. Он устраняет сухость во рту, но пить его нужно небольшими глотками. Очень  полезно  добавлять в чай мяту, землянику, малину. Чай с такими добавками способствует потоотделению, но и увлекаться питьем нельзя, так как увеличивается нагрузка на почки и сердце. Готовить такой чай лучше дома и приносить в баню в термосе. Если же, придя домой, вы испытываете сильную жажду, пополощите сначала рот водой (можно чаем), а затем выпейте небольшими глотками не более 200 мл чая и сока, кваса или минеральной воды. Очень полезен после бани настой шиповника. Настой обладает противовоспалительными, витаминными и желчегонными свойствами.

Внимание!
При употреблении жидкости учитывается возраст парильщика. Пожилые люди и люди, перенесшие сердечно-сосудистые заболевания должны помнить, что излишнее потребление жидкости для них противопоказано. Очень много противопоказаний у любимого многими напитка - пива. Пиво - алкогольный напиток. При употреблении пива и других алкогольных напитков увеличивается нагрузка на сердце и почки. Кроме того, в состоянии опьянения человек не может верно рассчитать нагрузку на организм, он неадекватно реагирует на внешние раздражители, а это опасно для жизни.
О температуре питья
Многие из нас сами неоднократно испытывали, когда ледяная вода или другие напитки, особенно выпитые залпом, при разгоряченном состоянии тела, вызывали разные расстройства.

Мнение врачей
Врачи утверждают, что долгое употребление исключительно или почти исключительно холодных напитков неблагоприятно сказывается на здоровье. Человек, приверженный к употреблению холодной пищи и питья, становится менее выносливым, его трудоспособность понижается. Врачи давно заметили, что лица, склонные к употреблению холодной пищи и холодных напитков имеют тяготение к алкогольным напиткам.
Негативно действуют на организм горячая пища и горячие напитки. Это приводит к гастриту, острому воспалению желудка, нередко к хроническому катару. Немецкий ученый Лойбе заметил, что относительно частое заболевание круглой язвой желудка кухарок и поваров объясняется именно тем, что им приходится часто пробовать слишком горячую пищу и питье, что вполне подтвердилось опытами Лойбе на животных.

Влияние температуры пиши и питья на зубы
Быстрый переход от горячей пищи и питья к холодной и наоборот является причиной появления мелких трещин в эмали зубов, что ведет к их порче. Немецкий ученый Уффельман провел опыт: он догружал свежеизвлеченные у человека зубы в горячий чай (64—65 С), а затем в холодную воду (6 С). При исследовании этих зубов было установлено, что в этих условиях 82% зубов получили трещины в эмали.
Таким образом, и для взрослых температура принимаемой пищи и питья далеко не безразлична. Установлено, что горячая пища и питье повышают температуру тела, а холодные — понижают. Причем, такое действие принимаемая пища и питье оказывают не только на те участки тела, с которыми соприкасается пища и питье, но и далеко вглубь, на ближайшие ткани, постепенно ослабевая по мере удаления органа от места непосредственного воздействия. Теплота вызывает в соседних тканях расширение сосудов, холод - их сужение, сокращение артерий, что вызывает ускорение сердцебиения, а затем при более продолжительном воздействии, замедление его.
Жар и холод оказывают большое влияние на ферменты, гормоны, аминокислоты и др., обычно ослабляя их действие. Очень горячая пища и питье оказывают вредное действие на все слизистые оболочки: рта, пищевода, желудка.
Утоление жажды
1.   Воду или другие напитки (лимонад, чай, квас, пиво и др.) не следует никогда пить сразу, залпом; их надо пить по глоткам.
2.   Воду, да и других напитков со льдом лучше всего избегать. Опытами доказано, что  питье, особенно вода, при температуре 10 С вполне утоляет жажду.
3.   Лучше всего пить подкисленные напитки, так как они лучше всего утоляют жажду.
4.   Не следует обременять организм чрезмерным количеством жидкости.
Специалисты отмечают что при водопотере 3-5% от массы тела жажда становится полным хозяином психики, 10-процентная потеря воды организмом приводит к необратимым изменениям в организме человека. Защищаясь от жажды, важно знать, что главное — не сколько выпить воды, а как сохранить ее в организме.