Заготовка и хранение веников

Заготовка и хранение веников

 

Заготавливать же веники следует в конце мая - начале июня, когда наступает пора цветения и травостоя. Срезать ветки лучше при сухой погоде, чтобы они не темнели, увлажненные росой или дождем. Хранить веники можно, например, на крыше, где расстилается луговое сено, а на него укладывают ветки так, чтобы они не касались друг друга. Сверху закрывают еще одним тонким слоем сена и через каждые два-три дня ветки переворачивают с одной стороны на другую. И так в течение месяца, после чего накрывают их свежей лесной травой и клевером слоем 7-10 см и до конца сентября к ним не прикасаются.Только с наступлением осени из этих веток начинают вязать банные веники. При вязке веника следует учитывать, что у него обязательно должна быть удобная и довольно длинная (примерно 15 см) ручка, которую перевязывают в несколько рядов, поближе к листве, оставляя, таким образом, конец ручки свободным. Более толстые ветки укладывают вовнутрь, в более тонкие - вокруг и изгибом внутрь. Получается плотный густой веник, способный выдержать 2-3 бани. Им-то и выхлестаете из себя всю хворь. Удачи вам!

Заядлые парильщики начинают готовить веник за 2-3 часа до бани.